- Este viernes 11 se llevó a cabo la inauguración que corrió al cargo del alcalde Eric Escobedo, quien estuvo acompañado por la delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Lidia Reyes; la vicepresidenta segunda y diputada de Turismo y Patrimonio, Marta Nievas; la concejala de Turismo, Comercio y Desarrollo Local del Ayuntamiento de Lanjarón, Ana Esturillo y la presidenta del Consejo Regulador de la DOP Miel de Granada, Carolina Molina.
- Esta feria agroalimentaria y de la miel, en la que colabora la Diputación de Granada y la Consejería de Sostenibilidad y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía ofrece un programa variado para todos los públicos como talleres, exhibiciones de cocina por cocineros de prestigio, catas de productos, colchonetas y música en directo, entre otros
Este viernes el pabellón Francisco Vega Morata acogió la inauguración de la primera edición de Lanjarón Gourmet, una versión renovada de la anual feria agroalimentaria y de la miel que se celebra en el municipio durante los últimos años y que se celebra durante este fin de semana del 11 al 13 de octubre. El evento es organizado por el Ayuntamiento de Lanjarón en colaboración con la Diputación de Granada, la Consejería de Sostenibilidad y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, la Asociación de Apicultores de la Provincia de Granada y el Consejo Regulador de la DOP Miel de Granada, así como la plataforma en defensa del patrimonio culinario y del producto de Andalucía ‘Arte Culinario Andaluz (Artcua).
Esta primera edición de Lanjarón Gourmet fue inaugurada por el alcalde Eric Escobedo junto a la delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Lidia Reyes, la vicepresidenta segunda y diputada de Turismo y Patrimonio en Granada, Marta Nievas; la concejala de Turismo, Comercio y Desarrollo Local, Ana Esturillo y la presidenta del Consejo Regulador de la DOP Miel de Granada, Carolina Molina.
Eric Escobedo recalcó que “este Lanjarón Gourmet ofrece un nuevo formato más atractivo con el que pretendemos reforzar nuestra feria agroalimentaria y de la miel”. “Durante todo el fin de semana vamos a disfrutar y a comprobar la gran calidad de estos productos agroalimentarios y mieleros de nuestra región. Hay una programación muy variada, pensada para todos los públicos con talleres para pequeños y mayores, colchonetas, música en directo y exhibiciones de cocina con catas de productos de prestigio”, dijo.
El regidor insistió en que este evento “viene a demostrar una vez más que apostamos por el apoyo a un sector como el apícola que lleva a cabo su labor con un gran esfuerzo. Hoy día Granada es de las pocas denominaciones de origen protegidas por la alta calidad de la miel. Desde los organismos públicos debemos apoyar también a este sector”.
Por su parte, la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Granada, Carmen Lidia Reyes, quiso felicitar «especialmente al Ayuntamiento de Lanjarón y a la Concejalía de Turismo, Comercio y Desarrollo Rural por llevar a cabo esta feria que promete tener éxito» y que «seguro celebrará muchas más ediciones».»Este tipo de ferias permiten poner en valor y dar a conocer la excelente calidad de los productos agroalimentarios y mieleros de los que disponemos en nuestra provincia. Granada tiene la suerte de tener una D.O.P y una miel de primer nivel», añadió.
Además, Reyes desveló que desde su delegación «trabajamos codo con codo con la Asociación de Apicultores de la Provincia de Granada y con el Consejo Regulador de la DOP Miel de Granada» y cifró en 9.3 millones de euros la inversión de la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía hacia el sector apícola en la campaña 2023, que abarca desde el 1 de agosto de 2023 y el 31 de julio de 2024.
«Estamos hablando de un sector muy importante para Lanjarón y para toda la provincia de Granada. A nivel provincial contamos con 823 explotaciones -31 en Lanjarón- con 101.825 colmenas autorizadas – de las cuales 3737 se encuentran en Lanjarón- y en explotación 52.482 -entre ellas, las 2.298 de Lanjarón- lo que refrenda la importancia de este sector para la provincia de Granada», destacó.
Marta Nievas dijo que para ella, estar en Lanjarón era «una gran satisfacción y una gran alegría», y halagó la labor del alcalde Eric Escobedo y de su equipo de Gobierno por conseguir «transformar este municipio que ya no sólo es de interés turístico, sino un referente en toda la provincia y para Andalucía».
«Este tipo de eventos como es Lanjarón Gourmet es muy importante. La gastronomía siempre ha estado muy ligado al turismo. Quien visita Lanjarón también lo hace para probar su agua, su miel y estos magníficos productos gastronómicos. Desde el Patronato de Turismo y la Diputación de Granada se están llevando a cabo proyectos con los que apoyar a los distintos municipios en esta materia. Queremos decir al mundo que Granada tiene el atractivo de Lanjarón, que vengan y que lo visiten. Cada día que pasa, Lanjarón mejora más. Esta gran feria se va a consolidar en el tiempo y va a ser un reclamo turístico. Estoy convencida que la gente hablará de este Lanjarón Gourmet y se convertirá en un fijo en el calendario de la provincia para que se visite el municipio durante todo el fin de semana», señaló.
Finalmente, la concejala Ana Esturillo manifestó que ”desde el ayuntamiento hemos puesto todo de nuestra parte para conformar un programa completo y variado, pensado para todos los públicos, y con profesionales de primer nivel. Hemos apostado por ello y confiamos en que sea del agrado tanto de vecinos como de visitantes”.
Programación
Esta feria contempla en su programación una gran variedad de actividades para todos los públicos en los que los grandes protagonistas serán los productos agroalimentarios y mieleros de la región. Tras la inauguración, este viernes el cocinero Borja Garrido, propietario del restaurante Cenachero, Vera y comendador de Artcua ofreció un showcooking de cocina de autor con productos típicos de la región. Este sábado será el turno de Federico Jiménez, ‘Miga de Oro’, que ofrecerá un taller de cómo hacer pan a las 12:00 horas. A las 13:30 horas, Jesús Bracero, fundador de Artcua, ofrecerá un nuevo showcooking de cocina de autor. Todos estos actos ofrecerán una degustación a posteriori.
Establecimientos como la quesería Venta el Chaleco de Lanjarón, con sus productos reconocidos a nivel mundial; el propio Consejo Regulador de la DOP Miel Conciertos, zona infantil con colchonetas y una infinidad de puestos estarán a disposición de vecinos y visitantes durante todo el fin de semana de forma totalmente gratuita. Además, desde la Concejalía de Turismo, Comercio y Desarrollo Local se ha puesto en marcha el servicio de bus urbano en el municipio para que toda persona que quiera pueda asistir al recinto sin coste alguno.
GABINETE DE COMUNICACIÓN Y PRENSA EXCMO. AYUNTAMIENTO DE LANJARÓN